Marzamemi

Posted by on Gen 12, 2017 in Territorio

Marzamemi

Il Borgo marinaro di Marzamemi è molto ricercato dai turisti sia per le sue spiagge sabbiose che per il pesce fresco, per le opere d’arte e per le sue importanti emergenze di carattere storico-architettonico. Il nome deriva dall’arabo “Marsa al Hamen” che significa Rada delle Tortore ed il suo primo insediamento fu arabo. A questo periodo risalgono le Saline e la Tonnara e le prime “casuzze arabe”. Verso il 1630 la tonnara, divenuta in seguito la più importante “Tonnara di ritorno” della Sicilia, fu acquistata dall’allora Principe di Villadorata ed attualmente è ancora  proprietà dei suoi eredi. Nel 1752 i principi  costruirono il Palazzo, la Chiesa e le casette dei pescatori.  Nel tempo i Villadorata chiamarono abili pescatori dalla vicina Avola  e Calafatari Mastri d’ascia da Siracusa i quali costruirono gli “scieri” i grossi barconi neri della Tonnara che servivano per le mattanze dei  tonni.  In seguito agli inizi del 1900 fu costruito uno stabilimento per la lavorazione del tonno (salato e sott’olio). D’obbligo dunque, non lasciare la contrada senza aver goduto un po’ di quel gusto tutto siciliano e senza aver seguito il sentiero delle due Tonnare che collega la tonnara del borgo di Marzamemi con quella di Capo...

Continua a leggere

Bellezze della Natura Pachinese

Posted by on Gen 10, 2017 in Territorio

Bellezze della Natura Pachinese

La Riserva naturale orientata di Punta delle Formiche è sita in provincia di Siracusa precisamente tra Pachino e Portopalo. Particolarmente importante per la presenza di pantani che fungono da luogo di sosta nella migrazione degli uccelli. Numerose sono le specie di uccelli che sostano Punta delle Formiche: i trampolieri, gli aironi cinerini, le cicogne, i fenicotteri e, inoltre, il germano reale, i gabbiani, i cormorani e il cavaliere d’Italia che sosta qui nel suo viaggio dal deserto del Sahara ai luoghi di nidificazione nel nord Europa. Varie anche le aree di provenienza di questi volatili: Russia:anatre, vari limicoli Polonia,Ungheria: gabbiani comuni Francia: fenicotteri Svezia,Finlandia: sterne maggiori Ungheria, ex-Jugoslavia:spatole, aironi Il mese di dicembre è il migliore per l’osservazione degli uccelli (birdwatching) Oltre agli uccelli, a Vendicari sono presenti anfibi come il rospo smeraldino (Bufotes siculus), alofilo e molto più raro del rospo comune (Bufo bufo); tra i rettili è facile incontrare il biacco (Hierophis viridiflavus ), un serpente di medie dimensioni, il colubro leopardino (Elaphe situla) e la tartaruga palustre siciliana (Emys trinacris). Tra i mammiferi presenti si ricordano la volpe, il riccio, l’istrice e il coniglio selvatico. È facile incontrare quotidianamente queste specie protette ed è altrettanto affascinante fermarsi a fotografarli con discrezione senza arrecare loro fastidio....

Continua a leggere

Pomodori ripieni di carne

Posted by on Gen 5, 2017 in Antipasti, Ricette

Pomodori ripieni di carne

Ingredienti Quantità: 12 pomodori ripieni 12 pomodori grandi 3 cucchiai di olio extravergine di oliva 1 cipolla tritata 500g di carne di vitello macinato 40g di pane raffermo a cubetti 100ml di latte 1/2 mazzetto di prezzemolo tritato 40g di parmigiano grattugiato Preparazione Preparazione: 30minuti ›  Cottura: 40minuti ›  Pronta in: 1ora: 10minuti Tagliare la calotta superiore dei pomodori. Svuotarli della polpa e tenerla da parte. Riscaldare 1 cucchiaio di olio di oliva in una padella e soffriggere la cipolla con 1 pizzico di sale per 3 minuti circa. Unire la carne macinata e rosolarla finché prenderà colore, per circa 15 minuti. Versare anche la polpa del pomodoro tenuta da parte, condire con sale e pepe e cuocere a fuoco lento per altri 5 minuti, quindi spegnere il fuoco. Nel frattempo, ammollare il pane nel latte. Unirlo alla carne insieme al parmigiano e al prezzemolo. Riscaldare il forno a 190°C. Distribuire il ripieno in ciascun pomodoro, chiuderlo con la calotta superiore e adagiarlo in una teglia da forno. Irrorare con i 2 cucchiai di olio rimanenti. Infornare e cuocere per 30 minuti o finché i pomodori saranno ben...

Continua a leggere

POMODORO MAREMAGNO

Posted by on Gen 2, 2017 in Pomodori

POMODORO MAREMAGNO

Varietà di pomodoro a ciclo di maturazione precoce, vigoroso, coprente, molto produttivo, si distingue per la caratteristica forma globosa appiattita e costoluta; la colorazione dei frutti va dal rosso al rosso-verde, con colletto verde molto evidente, e le loro dimensioni vanno da 100 a 120 g circa. Caratterizzato da una polpa morbida dal sapore piacevolmente aromatico, il maremagno è indicato per preparare  sughi o  insalate fresche e gustose. All’interno della tipica dieta mediterranea svolge un’azione rinfrescante, aperitiva, astringente, dissetante, diuretica e digestiva, soprattutto nei confronti degli amidi. La raccolta può iniziare quando buona parte del frutto vira dal verde al rosso. Questa tipologia di costoluto ,assieme al marida,  ha conquistato il favore del consumo nazionale sostituendo nel periodo invernale (periodo ottimale per la produzione ) il tondo insalataro. Il pomodoro costoluto evidenzia le migliori caratteristiche se coltivato in terreni la cui salinità è molto alta. Stagionalità: span style=”color: #333333;”>Zoom in Zoom in Zoom in Zoom...

Continua a leggere

POMODORO PIXEL

Posted by on Gen 1, 2017 in Pomodori

POMODORO PIXEL

Il Pomodoro Pixel è un ibrido a lunga conservazione della tipologia “Plum Tomato”, con pianta indeterminata mediamente vigorosadi elevata fertilità. del peso di 30-50 grammi. IPomodorino a grappolo di 8-12 frutti, di forma ovaleggiante e del peso medio di circa 25-30 grammi ciascuno, ottimi per preparare salse in quanto caratterizzati da un eccezionale mix di gusto e dolcezza abbinato ad una eccellente consistenza e tenuta in post-raccolta. Il colore rosso intenso e brillante concorre poi a rendere questo ibrido particolarmente attraente per il consumatore. IPuò essere raccolto a seconda delle esigenze del mercato, a grappolo intero o a frutto singolo. Il grappolo, che spesso ricorda un bel grappolo d’uva in quanto a ricchezza dei frutti, può essere conservato appeso in luogo aerato per diverse settimane, mantenendo intatte le sue caratteristiche di gusto e profumo. Il Pixel presenta un alto contenuto di fibre, un buon grado zuccherino e un buon contenuto di carotenoidi. Elevato il contenuto di proteine e di vitamina C, buono il contenuto di licopene. E’ indicato soprattutto per coltivazioni in serra o tunnel....

Continua a leggere

POMODORO MARINDA

Posted by on Dic 28, 2016 in Pomodori

POMODORO MARINDA

Il pomodoro Marinda fa parte della tipologia dei costoluti. Nel nostro territorio ha trovato il suo habitat naturale È diventato uno dei prodotti principali per identificare la primizia di Pachino dato che in questa zona grazie alla tipologia dei terreni, al clima temperato e all’irraggiamento solare costante durante tutto l’anno, oltre alla particolare composizione dell’acqua salmastra utilizzata e alle acque saline delle falde acquifere che gli conferiscono caratteristiche uniche nel suo genere.Il Marinda è il top di gamma dell’Azienda Agricola Malandrino,questo dovuto grazie al posizionamento geografico dell’Azienda che si trova nel promontorio dell’isola delle formiche tra il Comune di Pachino e Portopalo.  È stato introdotto nel 1992-93 e da prodotto di nicchia è diventato un cult. La sua forma a coste e schiacciata si distingue per la pennellata di colore verde scuro e brillante che circonda la parte apicale chiamata in gergo Pachinese “baffo” e per l’elevato numero di costolature (non meno di 10). Il suo peso è di 100-150 grammi. È un pomodoro invernale, infatti si raccoglie tra gennaio e maggio. Ideale per la preparazione di piatti freschi, è un pomodoro dal gusto intenso e squisito. È il pomodoro dei ricordi, della nostalgia dell’estate: riconcilia nei mesi invernali con il gusto del pomodoro per il suo profumo di sole, per il suo ricchissimo sapore dolce, avvolgente, succoso, persistente, saporito, per la sua consistenza soda, croccante e compatta. Possiede un elevato grado di conservabilità ed è resistente alla manipolazione e al trasporto. Si può conservare sia in frigo sia in un luogo a temperatura ambiente non eccessivamente calda. Scheda tecnica Edicarpo liscio, di colore verde molto scuro dalle coste marcate Forma costoluta e appiattita Calibro Calibro grosso (200-300 gr) Tenore zuccherino medio Durezza eccellente, croccante Sapore piacevolmente acidulo Proteine composti per il 94% di acqua, sono ricchi di vitamina c, betacarotene e potassio; contengono anche vitamine b ed e, acido folico, ferro, fosforo e calcio Grassi praticamente assenti Carboidrati 2.5 Calorie basso, soltanto 16 kcal all’etto Stagionalità: Zoom in Zoom in Zoom in Zoom in Zoom in Zoom in Zoom...

Continua a leggere

La sinergia tra api e piante

Posted by on Dic 4, 2016 in News

La sinergia tra api e piante

  Diversamente da molte altre piante, il pomodoro non è in grado di impollinarsi da solo, ma ha bisogno di un po’ d’aiuto. Il polline del fiore è intrappolato all’interno di un tubicino e viene rilasciato attraverso le vibrazioni. Dato che nella maggior parte delle serre non ci sono api e non c’è molto vento,  una volta che i fiori si sono aperti completamente, si può valutare di acquistare degli impollinatori costituiti da arnie al cui interno troviamo gli insetti impollinatori”bombus terrestri” comunemente detti BOMBI. Questa categoria di api dall’aspetto paffuto grandi quanto una moneta da 50 centesimi,potrebbero incutere timore ma sono degli esseri innocui infatti gli operatori possono tranquillamente operare all’interno della serra senza alcun problema. I Bombi vengono attratti dai colori sgargianti,quali il giallo il rosso, la loro funzione di impollinazione diventa fondamentale per il processo di maturazione dei...

Continua a leggere

C’è altrettanta dignità nel coltivare un campo

Posted by on Ago 3, 2016 in Senza categoria

C’è altrettanta dignità nel coltivare un campo

… che nel comporre una poesia.

Continua a leggere

Il pomodoro di Pachino Igp fa la storia

Posted by on Ago 3, 2016 in News

Il pomodoro di Pachino Igp fa la storia

Tondo, rosso, saporito: il pomodoro si riconosce subito a tavola e nel piatto grazie alle sue caratteristiche che lo rendono inconfondibile. Distinguere quello che proviene da Pachino e per questo gode del riconoscimento di Indicazione Geografica Protetta (IGP) è un po’ più difficile, soprattutto se non si sa che Pachino è un Comune dell’estremo sud della Sicilia e non una varietà di pomodoro. Il grande equivoco, spesso diffuso anche tra gli addetti ai lavori, è proprio questo: che Pachino sia un luogo e non quel pomodoro piccolo e dolce che fa riferimento alla tipologia del “ciliegino” ed è solo una delle tre varietà del pomodoro di Pachino Igp, affiancato dal pomodoro a grappolo e dal costoluto. A veicolare queste informazioni essenziali per i consumatori e i produttori abbiamo dedicato la maggior parte delle iniziative comunicative intraprese negli ultimi due anni. Ma informare non basta, soprattutto se le informazioni riguardano un prodotto che va assaggiato, assaporato, conosciuto, insomma raccontato e vissuto per essere capito. Questo straordinario “Pomo d’Oro”, che oltre a essere una miniera incredibile di vitamine, sali minerali e sostanze nutritive, è anche il frutto di un lungo lavoro: quello che ogni giorno i produttori di Pachino, seguendo la stagionalità che impone la terra, dedicano alla sua preparazione, coltivazione e raccolta; ma anche quello delle generazioni sapienti che ci hanno preceduto e che ci hanno insegnato che il desiderio, la cura e l’attesa sono gli ingredienti principali di ogni grande amore. Anche a tavola. Fonte:...

Continua a leggere

Insalata al ciliegino

Posted by on Ago 3, 2016 in Contorni, Ricette

Insalata al ciliegino

INGREDIENTI 6 pomodori di tipologia ciliegino Mezzo cetriolo 2 cipolline fresche o primavera Alcune foglie di basilico 3 cucchiai di olio d´oliva 2 cucchiai di aceto balsamico 1 confezione di feta o altro formaggio fresco privo di crosta a pasta relativamente molle o stagionato (solitamente per 30 giorni). Sale e pepe Questa ricetta deliziosa da il meglio di sé, se preparata con dei pomodori di tipologia ciliegino o datterino, come ad esempio la varietà che coltiviamo noi della Azienda Agricola Malandrino. Questa insalata può essere preparata in due minuti ed è perfetta per le serate estive. Preparazione Tagliare i pomodori a metà o a pezzetti piú piccoli, così come le cipolle a rondelle e il formaggio a cubetti. In seguito tagliare le foglie di basilico a pezzetti. Preparate il condimento con l´olio, il sale, il pepe e l´aceto balsamico ed aggiungeteci prima il formaggio e poi i pomodori, il cetriolo e le cipolle. Mescolare bene e servite. Buon...

Continua a leggere